EKSPLORASI GAYA HIDUP MAHASISWA RANTAU: PERAN UANG SAKU, PENDIDIKAN KEUANGAN DALAM KELUARGA, DAN PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI - Marshanda Azalia; Amelia Setiawan; Hamfri Djajadikerta (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh Uang Saku terhadap Gaya Hidup Konsumtif Mahasiswa Rantau Indonesia, 2) Pengaruh Pendidikan Keuangan dalam Keluarga terhadap Gaya Hidup Konsumtif Mahasiswa Rantau Indonesia, 3) Pengaruh Uang Saku terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi Mahasiswa Rantau Indonesia, 4) Pengaruh Pendidikan Keuangan dalam Keluarga terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi Mahasiswa Rantau Indonesia, dan 5) Pengaruh Pengelolaan Keuangan Pribadi terhadap Gaya Hidup Konsumtif. Model yang digunakan dalam analisis data adalah measurement analysis model dan structural analysis model. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Smart Pls 3. Data yang digunakan yaitu data primer dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Uang Saku tidak berpengaruh secara langsung terhadap Gaya Hidup Konsumtif Mahasiswa Rantau Indonesia, 2) Pendidikan Keuangan dalam Keluarga tidak berpengaruh secara langsung terhadap Gaya Hidup Konsumtif Mahasiswa Rantau Indonesia, 3) Uang Saku berpengaruh secara langsung terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi Mahasiswa Rantau Indonesia, 4) Pendidikan Keuangan dalam Keluarga berpengaruh secara langsung terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi Mahasiswa Rantau Indonesia, dan 5) Pengelolaan Keuangan Pribadi tidak berpengaruh secara langsung terhadap Gaya Hidup Konsumtif.