HUBUNGAN SELF EFFICACY TERHADAP WORK ENGAGEMENT PADA MAHASISWA DI TEMPAT MAGANG - Nico Saputra; Kayla Rossita Ghaisani; Meysun Salma; Rahmah Hastuti (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan work engagement pada mahasiswa di tempat magang. Pada era industri digital ini, tentunya pertumbuhan teknologi serta ekonomi pun semakin berkembang, pada umumnya apabila terjadi perkembangan serta pertumbuhan pada satu negara maka akan semakin banyak tenaga kerja yang dibutuhkan, penting untuk memperhatikan mengenai kesiapan kerja yang ada pada mahasiswa, karena tentunya mahasiswa nantinya akan memasuki dunia pekerjaan ketika sudah lulus. Magang juga dianggap memberikan banyak manfaat dan memberikan pengalaman kepada mahasiswa sebelum memasuki dunia kerja. Work engagement dan self-efficacy merupakan dua faktor penting yang dapat mempengaruhi keberhasilan mahasiswa dalam magang. Hipotesis dari penelitian yakni ada hubungan self-efficacy dengan work engagement pada mahasiswa di tempat magang. Penelitian ini menggunakan partisipan dengan karakteristik rentan usia (19 - 24 tahun), jenis kelamin, tingkat pendidikan, agama dan status sosial ekonomi tidak dibatasi. Jumlah partisipan yang diambil pada penelitian ini sebanyak 100 orang dengan status sebagai mahasiswa yang sedang menjalankan program magang yang berdomisili JABODETABEK, yang akan diambil dari beberapa Universitas, Akademi, maupun Sekolah Tinggi yang berada di sekitar Jakarta. Teknik penelitian ini dipilih desain penelitian yang digunakan non eksperimental yaitu kuasi serta diolah dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari pengujian validitas menunjukkan sejumlah butir nilai daya beda butir sudah ≥ 0.2, dengan nilai reliabilitas alpha Cronbach didapatkan hasil bahwa skala self-efficacy memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,667. Hasil menggunakan metode uji korelasi Pearson Correlation pada level alpha 0.05, ada hubungan positif yang signifikan antara Self-Efficacy (Sig = 0,000, Pearson Correlation = 0,399) dan Work Engagement (Sig = 0,000, Pearson Correlation = 0,399). Berdasarkan hasil dari data yang ada artinya semakin tinggi skor Self-Efficacy maka akan semakin tinggi juga Work Engagement mahasiswa di tempat magang, sebaliknya semakin rendah skor Self-Efficacy makan rendah juga Work Engagement mahasiswa di tempat magang.