MENGGALI ESENSI KEPUASAN KERJA: STUDI TENTANG PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, BUDAYA ORGANISASI, DAN KEPEMIMPINAN DI PERGURUAN TINGGI XYZ - Theodorus Riswandi; Sunardi Sembiring Brahmana (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Studi ini menginvestigasi hubungan antara pengembangan karir, budaya organisasi, dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja di kalangan staf pendidikan di Universitas XYZ. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi dampak positif signifikan dari pengembangan karir, budaya organisasi, dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, baik secara individual maupun kolektif, di antara staf pendidikan di Universitas XYZ. Studi ini mengadakan survei terhadap 65 anggota staf pendidikan tetap di Universitas XYZ. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode regresi dengan perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 26. Temuan menunjukkan bahwa pengembangan karir, budaya organisasi, dan kepemimpinan masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini menekankan bahwa meningkatkan program pengembangan karir, memperkuat budaya organisasi yang kokoh, dan mendorong kepemimpinan yang efektif akan secara kolektif meningkatkan kepuasan kerja di antara karyawan di Universitas XYZ.