TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN KINERJA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Noviana Dwi Mas'ula; Aisyah Putri Nabila; Kemal Reza; Henny Setyo Lestari (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel independen seperti ukuran dewan (board size), independensi dewan (board independence), komite audit (audit committee), ukuran perusahaan (firm size), dan leverage terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengan Return on Asset (ROA) pada 42 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2022. Berdasarkan analisis dan pembahasan yang dilakukan, ditemukan bahwa tidak ada satupun dari variabel independen tersebut yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Ukuran dewan, independensi dewan, komite audit, ukuran perusahaan, dan leverage semuanya tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kinerja perusahaan yang diukur melalui ROA. Temuan ini menyiratkan bahwa faktor-faktor tersebut mungkin tidak menjadi determinan utama dalam kinerja perusahaan manufaktur di Indonesia pada periode yang diteliti, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi variabel lain yang mungkin lebih berpengaruh.