PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMPENSASI FINANSIAL, DAN LOYALITAS KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Nabila Febriyani Hidayat (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja, Kompensasi Finansial, dan Loyalitas Karyawan terhadap Kinerja Karyawan. Obyek yang dipilih dalam penelitian ini yaitu Perusahaan CV. XYZ, perusahaan ini bergerak pada bidang perdagangan material konstruksi bangunan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif dan kausalitas. Populasi pada penelitian ini yaitu karyawan Perusahaan CV. XYZ yang berjumlah 22 karyawan. Dengan jumlah sampel yang digunakan yaitu 22 karyawan. Dengan menggunakan Teknik sampling jenuh yang dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel Disiplin Kerja, Kompensasi Finansial dan Loyalitas karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan di perusahaan CV.XYZ.