STRATEGI BIRO ADMINISTRASI PIMPINAN SETDA PROVINSI SUMATERA BARAT DALAM MENGELOLA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @HUMAS.SUMBAR - Dzikra Khaira Ansury; Amalia Djuwita (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Pemerintah memiliki tanggung jawab dalam mengkomunikasikan program pemerintahan. Penyampaian informasi di media sosial saat ini merupakan pemanfaatan fungsi manajemen humas pemerintahan. Dalam menjalankan fungsi manajemen tentunya humas pemerintah memerlukan strategi. Riset penelitian ini membahas mengenai Strategi Biro Administrasi Pimpinan dalam mengelola akun media sosial Instagram @humas.Sumbar. Tujuan dari riset penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Strategi Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi Sumatera Barat dalam mengelola media sosial Instagram @humas.sumbar. Riset penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, pengumpulan hasil data riset ini diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Riset penelitian ini menggunakan teori strategi humas dalam pengelolaan media sosial oleh Regina Luttrell yaitu The Circular Model of SoMe, terdapat empat aspek tahapan-tahapan yang terdiri dari Share (berbagi), Optimize (Optimalisasi), Manage (Mengelola) dan Engage (Melibatkan). Hasil Penelitian menyatakan bahwa Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi Sumatera Barat sudah menerapkan strategi pengelolaan media sosial dan mengimplementasikan dengan menggunakan teori The Circular Model of SoMe yang dilakukan terdiri dari empat tahap, yakni (1) share dengan membagikan informasi melalui media sosial Instagram @humas.sumbar; (2) Optimize mengoptimalkan dalam perencanaan konten; (3) Manage mengeolola Instagram melalui monitoring; (4) Engage melibatkan audiens.