PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Komang Risa Widi Utami; Luh Gede Sri Artini (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Salah satu cara mengukur nilai perusahaan adalah Price to Book Value (PBV). Price to Book Value merupakan salah satu rasio keuangan yang cukup representative untuk melihat penciptaan nilai oleh suatu perusahaan. Semakin tinggi rasio Price to Book Value maka semakin berhasil perusahaan menciptakan nilai (return) bagi pemegang saham. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018 – 2022, jumlah sampel yang digunakan yaitu 10 perusahaan dengan metode penentuan sampel purposive sampling, yaitu metode penentuan sampel dengan menggunakan beberapa kriteria. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas dengan berpengaruh tidak signifikan dan negatif terhadap nilai perusahaan. Likuiditas berpengaruh tidak signifikan dan negatif terhadap kebijakan dividen. Profitabilitas berpengaruh signifikan dan positif terhadap kebijakan dividen. Kebijakan dividen berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan. Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan dividen. Dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan dividen. Implikasi penelitian ini adalah para investor harus lebih teliti dalam memilah dan menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan serta kebijakan dividen suatu perusahaan dalam memaksimalkan keuntungan dan meminimalkan risiko yang kemungkinan dapat terjadi.