PENGARUH NILAI INTRINSIK PEKERJAAN, RISIKO PROFESI DAN MARKETABILITY TERHADAP MINAT MAHASISWA AKUNTANSI DALAM MEMILIH KARIER SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK - Sekar Ayu Ningrum; Susy Hambani; Yoyok Priyo Hutomo (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Lulusan program akuntansi tingkat sarjana (S1) memiliki beberapa pilihan untuk menentukan jalur karier masa depan mereka, mereka dapat memilih untuk masuk ke dunia kerja sebagai karyawan, melanjutkan pendidikan hingga tingkat magister (S2), atau sebagai professional, salah satunya menjadi akuntan publik. Bagi mereka yang memilih menjadi akuntan publik, mereka harus menyelesaikan Pendidikan Profesi Akuntan dan memperoleh gelar akuntan. Peluang dan permintaan akan layanan akuntan profesional sangat tinggi, namun minat masyarakat Indonesia terhadap profesi akuntan masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor nilai intrinsik pekerjaan, risiko profesi, dan marketability terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam memilih karier sebagai akuntan publik. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 143 responden yang dipilih melalui metode random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS Statistik 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, nilai intrinsik pekerjaan dan marketability memiliki pengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam memilih karier sebagai akuntan publik, sedangkan variabel risiko profesi tidak berpengaruh terhadap minat tersebut. Selanjutnya, secara simultan nilai intrinsik pekerjaan, risiko profesi dan marketability memiliki pengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam memilih karier sebagai akuntan publik.