TANTANGAN DAN SOLUSI: MENGATASI LEMAHNYA PENEGAKAN HUKUM DI INDONESIA - Haspada, Deny (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Studi ini mengkaji tantangan dan solusi potensial untuk mengatasi lemahnya penegakan hukum di Indonesia. Tujuan utamanya adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor mendasar yang berkontribusi terhadap tidak efektifnya penegakan hukum dan untuk mengusulkan strategi perbaikan yang layak. Pendekatan metode campuran digunakan, yang menggabungkan data kualitatif dari wawancara dengan pakar hukum dan aparat penegak hukum, dan data kuantitatif dari survei yang didistribusikan ke berbagai pemangku kepentingan. Temuan menunjukkan bahwa tantangan utama mencakup kerangka hukum yang tidak memadai, sumber daya yang tidak memadai, dan korupsi. Selain itu, penelitian ini mengungkapkan bahwa reformasi komprehensif dalam pendidikan hukum, peningkatan pendanaan untuk lembaga penegak hukum, dan langkah-langkah anti korupsi yang lebih kuat sangat penting untuk meningkatkan efektivitas penegakan hukum di Indonesia. Penelitian ini mempunyai implikasi yang signifikan bagi para pembuat kebijakan, praktisi hukum, dan peneliti karena penelitian ini memberikan analisis rinci mengenai hambatan-hambatan yang ada dan mengusulkan rekomendasi yang dapat ditindaklanjuti untuk meningkatkan penegakan hukum dan menegakkan keadilan di Indonesia.