PENGARUH STABILITAS KEUANGAN, KONDISI INDUSTRI DAN KOLUSI TERHADAP FRAUDULENT FINANCIAL STATEMENT DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Edi Mochamad Hidayat (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan bukti empiris pengaruh variabel stabilitas keuangan, kondisi industri, dan kolusi terhadap kecurangan laporan keuangan. Untuk menganalisis dan bukti empiris Good Corporate Governance memoderasi Pengaruh stabilitas keuangan, kondisi industri dan kolusi terhadap fraudulent financial statement. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif, dengan menggunakan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah uji regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel dan Eviews 9. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Non Keuangan periode 2017 - 2022. Teknik pengumpulan data pada penelitian. ini adalah teknik purposive sampling dengan hasil dari 63 populasi penelitian menjadi 28 perusahaan dengan tahun pengamatan 6 tahun penelitian, sehingga sebanyak 165 data yang diolah dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa stabilitas keuangan, kondisi industri dan kolusi berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan, Good Corporate Governance terbukti tidak mampu memoderasi stabilitas keuangan dan kolusi terhadap kecurangan laporan keuangan dan Good Corporate Governance terbukti mampu memoderasi kondisi industri terhadap kecurangan laporan keuangan.