DINAMIKA SOSIAL, BUDAYA DAN EKONOMI MASYARAKAT DESA CILENGKRANG - Ivonne Ayesha; Indra Iryani Dewiyanti; Sawalni, Sawalni (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Setiap masyarakat berkembang suatu kondisi sosial-budaya-ekonomi yang spesifik dan unik. Desa Cilengkrang, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten bandung adalah satu desa yang menarik untuk diketahui tentang dinamika masyarakatknya. Penelitian ini focus mendalami dinamika sosial-budaya-ekonomi yang terjadi pada masyarakat Desa Cilengkrang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Responden terdiri dari tokong masyarakan, generasi muda, ibu-ibu rimah tangga dan perangkat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Sosial masyarakat Desa Cilengkrang sebagian masih terjaga, namun sebagian lagi sudah tergerus oleh modernisasi dan pola kehidupan metropolitan; 2) Seni Budaya yang masih tetap bertahan dan berkembang sampai saat ini adalah Kesenian Benjang, 3) Telah terjadi pergeseran nilai-nilai agraris di Desa Cilengkrang akibat usahatani mampun ternak tidak memberikan kontribusi kepada kesejahteraan mereka; 4) Sebagian generasi muda di Desa Cilengkrang masih memiliki motivasi kuat untuk melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi, namun terganjal oleh kondisi ekonomi keluarga yang tidak sanggup untuk menanggung beban lebih berat. Sebagian besar generasi muda memang tidak memiliki motivasi untuk sekolah lebih tinggi.