PENGARUH AUDIT TENURE, AUDITOR SWITCHING, UKURAN PERUSAHAAN, DAN REPUTASI KAP TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Cindy Aurelia; Aqamal Haq (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis hubungan antara Audit Tenure, Auditor Switching, Ukuran Perusahaan, dan Reputasi Kantor Akuntan Publik terhadap Kualitas Audit pada Perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ45 Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023. Metode analisis data yang dilakukan untuk menguji hipotesis adalah metode Regresi Linier Berganda dengan menggunakan software SPSS 23. Hasil dari pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Audit Tenure berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Audit, (2) Auditor Switching berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Audit, (3) Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh positf terhadap Kualitas Audit, dan (4) Reputasi KAP tidak berpengaruh positif terhadap Kualitas Audit.