KAJIAN EKSPLORASI PENGGUNAAN EMOTICON DALAM HUBUNGAN ROMANTIS SEBAGAI KOMUNIKASI MANIPULATIF - Radilatujani, Almer; Boer, Rino Febrianno (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Emoticon digunakan untuk mengekspresikan emosi seseorang karena media sosial tidak memiliki kemampuan untuk menunjukkannya. Meski demikian, emoticon juga berfungsi ganda sebagai cara untuk menipu seseorang melalui komunikasi. Akibat tindakan manipulatif yang didukung emoticon, memang sulit untuk melihat kebenaran yang ada. Tindakan ini bisa merugikan apabila seseorang sudah menjalin hubungan asmara, mengingat transparansi dan ketulusan adalah salah satu hal terpenting dalam hal ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari makna penggunaan emoticon manipulatif dalam hubungan romantis. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme dan pendekatan kualitatif dengan mewawancarai 8 partisipan yang tinggal di Jakarta, Indonesia yang pernah mengalami hubungan romantis. Hasil penelitian ini adalah: adanya hubungan yang tidak sehat melalui tindakan komunikasi manipulatif yang didukung dengan adanya emoticon di media sosial. Selanjutnya, hubungan yang monoton terjadi akibat dari penelitian ini karena salah satu atau kedua pasangan tidak mengungkapkan perasaannya yang sebenarnya melalui emoticon, dimana mereka hanya menggunakan emoticon tertentu yang hanya menyanjung pasangannya. Disisi lain, ternyata penggunaan emoticon yang tidak sesuai dengan teks ternyata tidak selalu dimaksudkan untuk memanipulasi perasaan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui dampak emotikon manipulatif yang digunakan dalam suatu hubungan dari sudut pandang masing-masing orang. Selain itu, penelitian ini dapat dikembangkan dengan membandingkan bagaimana gender yang berbeda memandang suatu informasi karena secara umum diketahui bahwa perempuan cenderung lebih condong pada perasaan sedangkan laki-laki berpikir dengan logika murni, hal ini juga akan ditunjukkan melalui hasil nantinya, apakah ini benar atau tidak.