PENGARUH MOTIVASI DAN EFIKASI DIRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA FEB UNIVERSITAS BATTUTA - Ichsan, Ichsan; Debi Masri; Henny Purnama Dewi; Danyl Mallisza; Jhon Rinaldo (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Angka pengangguran pada lulusan sekolah menegah atas (SMA) dan sekolah menengah kejuruan (SMK) hingga perguruan tinggi yang cukup tinggi sudah seharusnya mendapatkan perhatian lebih lanjut. Berdasarkan data yang bersumber dari detiknews.com bahwa tingkat pengangguran tertinggi di Indonesia paling banyak pada lulusan SMK dan SMA yaitu sebesar 11,13% dan 9,09% sedangkan tingkat pengangguran terbuka pada lulusan perguruan tinggi nilainya di atas 5%. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh motivasi dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha mahasiswa, menggunakan metode kuantitatif deskriptif, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang dengan menggunakan metode random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha Pada Mahasiswa FEB Universitas Battuta dengan nilai t-hitung 2.622 > t-tabel 1,990 dengan tingkat signifikansi 0,010 < 0,05. Efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha Pada Mahasiswa FEB Universitas Battuta dengan nilai t-hitung 3.836 > t-tabel 1,990 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Dan Motivasi, dan efikasi diri secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha Pada Mahasiswa FEB Universitas Battuta