PENGARUH MONEY ETHICS, MACHIAVELLIAN, KEADILAN DAN PEMAHAMAN PERPAJAKAN TERHADAP PENGGELAPAN PAJAK (TAX EVASION) - Mulia Pertiwi; Y. Agus Bagus Budi N. (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara variabel Money ethics, Machiavellian, Keadilan dan Pemahaman Perpajakan Terhadap Penggelapan Pajak (Tax Evasion). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuisioner melalui google from. Popoulasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak orang pribadi wilayah Jakarta. Sampel yang didapatkan sebanyak 111 Wajib Pajak Orang Pribadi dan teknik pengambilan sampling ini menggunakan Non-probability sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel Money ethics dan Machiavellian berpengaruh positif terhadap Penggelapan Pajak (Tax Evasion), sedangkan Keadilan dan Pemahaman Perpajakan berpengaruh negatif terhadap Penggelapan Pajak (Tax Evasion).