ANALISIS PEMAHAMAN PENGUSAHA MUSLIM TERHADAP PRINSIP-PRINSIP BISNIS ISLAM MENGGUNAKAN PENDEKATAN FENOMENOLOGI KUALITATIF - Wardah Yahya; Syifa Maharani; Nur Athif Amanullah; Mochammad Hizba Syahriandro (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengalaman subjektif para pengusaha Muslim dalam menerapkan prinsip-prinsip bisnis Islam dalam praktik bisnis sehari-hari mereka menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana para pengusaha Muslim mengintegrasikan nilai-nilai Islam seperti keadilan, kejujuran, tanggung jawab sosial, dan keberkahan dalam operasional bisnis mereka. Melalui observasi partisipatif dan analisis dokumen, penelitian ini berhasil mengungkap bahwa prinsip-prinsip Islam memainkan peran sentral dalam membentuk praktik bisnis pengusaha Muslim, tidak hanya berorientasi pada keuntungan finansial tetapi juga pada pencapaian tujuan moral dan sosial. Selain itu, penelitian ini menemukan beberapa tantangan yang dihadapi oleh pengusaha Muslim, termasuk keterbatasan akses terhadap sumber daya dan pasar berbasis syariah, serta kebutuhan akan pendidikan dan pemahaman yang lebih baik tentang ekonomi Islam. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi bisnis, pembuat kebijakan, dan komunitas akademis tentang dinamika bisnis Islam dan implikasinya dalam konteks ekonomi global.