DAMPAK PERUBAHAN TARIF PAJAK PENGHASILAN TERHADAP INVESTASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Surjono, Welly (Ikatan Dosen Menulis, 2021)
Perubahan tarif pajak penghasilan merupakan isu penting dalam kebijakan fiskal yang dapat mempengaruhi berbagai aspek ekonomi suatu negara. Tarif pajak yang berubah dapat berdampak signifikan terhadap struktur ekonomi, investasi, dan distribusi pendapatan, yang pada akhirnya berpengaruh pada pertumbuhan ekonomi. Di Indonesia, dampak perubahan tarif pajak penghasilan belum sepenuhnya dipahami, sehingga penting untuk melakukan penelitian mendalam mengenai topik ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak perubahan tarif pajak penghasilan terhadap investasi domestik dan asing, serta pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data dari studi-studi terdahulu dan literatur relevan. Data yang terkumpul akan dianalisis untuk mengidentifikasi pola dan hubungan signifikan terkait kebijakan pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan tarif pajak penghasilan mempengaruhi keputusan investasi, distribusi pendapatan, dan stabilitas ekonomi makro. Kenaikan tarif pajak dapat mengurangi konsumsi dan investasi, sedangkan penurunan tarif dapat mendorong pertumbuhan ekonomi jangka pendek namun berisiko pada defisit anggaran. Kebijakan pajak yang stabil dan terencana dengan baik sangat penting untuk menjaga keseimbangan ekonomi dan mendukung pertumbuhan yang berkelanjutan.