PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2022 - Meri Dwi Anggraini; Meriyani, Meriyani; Yulia Syafitri (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2020 hingga 2022 yang berjumlah 153 perusahaan. Pemilihan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling berjumlah 27 perusahaan. Teknik pengujian data dengan menggunakan alat uji analisis regresi linier berganda yang didahului dengan pengujian uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Hipotesis diuji dengan menggunakan uji t untuk pengujian secara parsial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, keputusan investasi dan keputusan pendanaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.