CLASSIFICATION OF STUDENT LEARNING INTERESTS BASED ON LEVEL OF EDUCATION USING CLUSTERING METHOD - Puspita, Adela; Novriyenni, Novriyenni; Naftali Sitompul, Juliana (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2023)
Pendidikan pada hakikatnya merupakan kesadaran untuk mengembangkan kepribadian dan kemampuan peserta didik didalam dan diluar sekolah dan berlangsung selama masih dalam jenjang pendidikan.berdasarkan data minat siswa berdasarkan jenjang pendidikan nya pada tahun 2022 yang dapat diartikan sebagai pendidikan madrasah ibtidaiyah (MI), madrasah tsanawiyah (MTs) ada pun pendidikan madrasah lain yaitu madrasah aliyah (MA). K - means Clustering merupakan salah satu metode untuk mencari dan mengelompokan data yang memiliki kemiripan karakteristik antara satu data dengan yang lainnya. Analisa dilakukan dengan metode Clustering yang menggunakan metode K-Means yang kemudian diterjemahkan dalam sebuah perangkat lunak. Perangakat lunak ini yang digunakan untuk pengelompokkan data. Salah satu tujuan penelitian untuk mengetahui hasil dari pengelompokan yang dapat mengolah tumpukan data siswa yang memiliki minat belajar dan menghasilkan informasi yang baru.