PENGELOMPOKAN PASIEN OPERASI SESAR BERDASARKAN INDIKASINYA MENGUNAKAN METODE CLUSTERING - Sujayanti Br.Giniting, Novia; Maulita, Yani; Ramadani, Suci (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2023)
Kelahiran sesar adalah alternatif terakhir dalam persalinan, dikarenakan faktor resiko yang tinggi. Walau pun resikonya tinggi, angka kelahiran sesar mengalami peningkatan yang tinggi, khususnya di Indonesia. Cluster analysis adalah pekerjaan mengelompokan data (objek) yang didasarkan hanya pada informasi yang ditemukan dalam data yang menggambarkan objek tersebut dan hubungan diantaranya. Output untuk mengetahui pengelompokan pasien sesar berdasarkan indikasi yang ada. Dari 20 data diperoleh 3 group, Cluster 1 terdapat 6 data, Cluster 2 terdapat 10 data, dan Cluster 3 terdapat 4 data. Dan diperoleh Group terbanyak adalah cluster 2. Dapat diketahui pada cluster 1 (1 1 1) terdapat terdapat 6 data yaitu berada di umur pasien 18-25 tahun pada status kehamilan ke satu dan memiliki indikasi tekanan darah tinggi. Pada cluster 2 (2 1 5) terdapat 10 data yaitu berada di umur pasien 26-35 tahun pada status kehamilan ke satu dan memiliki indikasi pinggul ibu terlalu kecil. Pada cluster 3 (2 1 6) terdapat 4 data yaitu berada di umur pasien 26-35 tahun pada status kehamilan ke satu dan memiliki indikasi kelilet tali pusar.