NILAI-NILAI MORAL PADA NOVEL “ELIANA” KARYA TERE-LIYE (STUDI ANALISIS ISI) - Anita Zagoto (Universitas Nias Raya, 2023)
Novel merupakan karya sastra yang dapat menggiring pembaca pada proses penokohan, dan penulisan tujuan novel tersebut. Membaca karya sastra mendapatkan pembelajaran serta memperoleh manfaat pengajaran dalam nilai-nilai moral. Novel “Eliana” karya Tere-Liye salah satu novel yang diminati oleh masyarakat Indonesia. Novel ini merupakan novel yang terlaris (bestseller) selain itu isinya sangat mudah dipahami serta kisah yang bermanfaat. Dalam karya Tere-Liye ini, peneliti berusaha menulis dan menyajikan tentang kehidupan anak-anak yang bermoral dan gigih dalam menggapai segala impiannya.Tujuan penelitianuntuk mendeskripsikan nilai-nilai moral dalam novel “Eliana” karya Tere-Liye. Peneliti menggunakanmetode kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel “Eliana” karya Tere-Liyemengandung (a) nilai kejujuran, (b) nilai disiplin, (c) nilai hati nurani, (d) nilai empati, (e) nilai menghormati orang lain, (f) nilai kontrol diri, (g) nilai keadilan.Maka dapat disimpulkanbahwa novel “Eliana” karya Tere-Liye mengandung pembelajaran karakter nilai-nilai moral. Saran yang diajukan : (1) Guru bahasa dan sastra Indonesia sebaiknya dapat menggunakan novel “Eliana” karya Tere-Liye sebagai bahanpembelajarankarakter, (2) kepada pembaca novel “Eliana” karya Tere-Liye sebaiknya dapat memahami dan menyerap nilai-nilai moral yang terdapat dalam karya sastra, (3)Siswa seharusnya lebih giat lagi dalam membaca karya sastra karena dengan membaca karya sastra dapat meningkatkan pemahaman, daya ingat, bahkan mengasah kecerdasan. (4) kepada peneliti seharusnya dapat menggunakan novel Eliana karya Tere-Liye sebagai pedoman pada penelitian selanjutnya.