Sosialisasi Bahaya Gas Buang Kendaraan Bermotor kepada Masyarakat - Suryaman, Nia Nuraeni; Prasetia, Adhita; Komarudin, Udin; Martoni, Martoni; Santoso, Heru (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Polutan yaitu gas buang yang sangat berbahaya akan dikeluarkan oleh kendaraan bermotor saat proses pembakaran. Bahaya yang ditimbulkan dari gas buang ini sangat banyak, diantaranya dapat merusak sistem pernapasan. Gas buang kendaraan bermotor bersifat karsinogenik. Kanker dapat muncul jika di dalam tubuh banyak kandungan karsinogenik tersebut. Selain itu, polutan sangat berbahaya bagi sistem peredaran darah. Hal ini disebabkan karena kekentalan dari sel darah merah dipengaruhi oleh gas karbon monoksida. Tubuh akan melakukan peradangan jika kondisi darah merah mengental.Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengedukasi masyarakat terhadap bahaya gas buang kendaraan bermotor. Tahapan yang dilakukan meliputi perizinan dengan mitra yaitu SMK Plus Al-Aitaam, dengan target peserta adalah siswa SMK jurusan otomotif. Selanjutnya mempersiapkan dokumen yang diperlukan dan melakukan sosialisasi mengenai materi bahaya gas buang kendaraan bermotor. Umpan balik berupa survey/angket dari peserta kegiatan PKM sebagai bahan refleksi tim melakukan PKM selanjutnya. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah peserta dapat mengetahui dan memahami pentingnya meminimalisasi gas buang kendaraan bermotor serta agar peserta dapat mengetahui dan memahami bahaya gas buang kendaraan bermotor. Sebanyak 97% peserta sangat setuju bahwa materi yang disampaikan sangat mudah dimengerti dan bermanfaat bagi sekolah serta 83% peserta merasa puas dengan kegiatan PKM ini.