Optimalisasi Peningkatan Literasi: Pemberdayaan Mahasiswa Kampus Mengajar sebagai Fasilitator Pengajaran di SMPN 42 Satap Kab. Maros - Mujahidah, Nurul Chalisah; Maryam, Maryam; Mukramin, Sam'un (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Kampus Mengajar merupakan inisiatif pemerintah untuk meningkatkan keterampilan siswa dengan menjadi mitra guru di sekolah. Program ini bertujuan untuk meningkatkan inovasi dalam pembelajaran dan mempunyai tujuan umum dan khusus yaitu membantu meningkatkan pemerataan pendidikan, kompetensi literasi dan numerasi siswa, serta mengembangkan wawasan, kemampuan berpikir, dan karakter siswa. Mahasiswa Kampus Mengajar berperan dalam meningkatkan literasi siswa UPTD SMPN 42 Satap Pampangan melalui berbagai program yaitu pojok baca, kegiatan literasi, bimbingan bahasa asing, pembuatan poster edukasi, dan pembuatan majalah dinding. Hasilnya, program ini berhasil meningkatkan minat membaca dan literasi siswa, membantu mereka memahami nilai-nilai moral, budaya, etika, dan kebahasaan. Dengan demikian, program pengajaran literasi di kampus dapat menjadi pendekatan yang inovatif dan menyenangkan untuk meningkatkan literasi siswa di sekolah yang ditugaskan, serta memberikan kesempatan kepada siswa untuk berperan aktif dalam membantu sekolah memperkuat literasi dan numerasi.