Lokakarya Penguatan Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Program Sekolah Penggerak - Prasetyono, Hendro; Nurfarhana, Anna; Anita, Tri; Ramdayana, Ira Pratiwi; Asikin, Iin (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk menguatkan kompetensi pengawas, kepala sekolah dan perwakilan guru yang tergabung di komite pembelajaran dalam hal proses belajar implementasi kurikulum merdeka di Kota Bekasi. Tujuan pembelajaran adalah peserta mengenal gambaran Program Sekolah Penggerak; peserta dapat mengidentifikasi dukungan yang diperlukan selama proses kegiatan dan membuat rencana belajarnya; peserta dapat mengidentifikasi kesulitan-kesulitan yang akan muncul saat; program berlangsung; peserta dapat merencanakan proses belajar dan komitmen selama mengikuti lokakarya. Pelaksanaan kegiatan berbentuk lokakarya dengan model pembelajaran orang dewasa (andragogi) yang berasal dari sekolah menengah atas dan sekolah luar biasa di Kota Bekasi. Jumlah peserta, yaitu 20 orang yang terdiri atas 4 orang pengawas pembina, 8 orang kepala sekolah dan 8 orang orang guru. Tahapan pelaksanaan menggunakan yaitu mulai dari diri, ekplorasi konsep, demonstrasi kontekstual, elaborasi pemahaman,koneksi antar materi dan penutup. Pelaksanaan di Hotel Merbabu Kota Bekasi, Provinsi Jawa barat pada tanggal 23 Oktober 2021. Hasil: Kepala sekolah dapat mengidentifikasi dan menceritakan harapan, kekhawatiran; selama program berlangsung; kepala sekolah dapat mengidentifikasi tantangan yang akan dihadapi dan dukungan yang bisa didapatkan; kepala sekolah dapat membuat rencana belajar dan komitmen dalam menjalani program lokakarya. Produk yang dihasilkan adalah peta harapan dan kekhawatiran peserta terkait program, rencana belajar peserta, komitmen peserta dalam proses transformasi sekolah. Keterbatasan dalam kegiatan ini, yaitu terdapat sarana dan prasarana yang berfungsi secara optimal.