Mengembangkan Kemampuan Berliterasi Siswa Menggunakan Aplikasi Let’s Read pada Bimbingan Belajar Gama Ui - Nurlaela, Nurlaela; Perdana, Surya; Tiara, Tiara (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Literasi merupakan kemampuan yang harus dimiliki siswa, dimana kemampuan tersebut menggunakan potensi dan keterampilan siswa untuk mengolah dan memahami informasi pada saat membaca dan menulis. Let’s Read adalah salah satu platform perpustakaan digital yang diciptakan sebagai konten pendidikan. Dalam pembelajaran perlu dilakukan kegiatan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan guru dalam berinovasi khususnya meningkatkan keterampilan literasi siswa. Kegiatan tersebut bertujuan agar guru mampu meningkatkan minat membaca serta budaya suka membaca pada siswa. Berdasarkan latar belakang tersebut perlu dilakukan pengabdian kepada masyarakat di bimbingan belajar Gama UI Pondok Labu. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan guru menggunakan aplikasi Let’s Read agar minat membaca serta budaya suka membaca pada siswa meningkat. Metode pengabdian yang dilakukan adalah dengan cara observasi dan melaksanakan workshop secara online. Berdasarkan hasil pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan terjadi peningkatan kemampuan guru, dilihat dari score pre-test dan post-test, guru di bimbingan belajar Gama UI Pondok Labu mengalami peningkatan pemahaman terhadap aplikasi Let’s Read, sehingga guru mampu berinovasi dalam pembelajaran guna meningkatkan minat membaca serta budaya suka membaca pada siswa.