Impelemtasi Kurikulum Merdeka Dengan Memanfaatkan Perangkat Digital di SDIT Al Barkah Bekasi - Saputra, Eddy; Wulan, Rayung; Ali, Nur (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kurikulum Merdeka merupakan salah satu inovasi pendidikan yang diperkenalkan oleh pemerintah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah-sekolah di Indonesia. Implementasi Kurikulum Merdeka telah menjadi fokus utama dalam upaya memperbaiki sistem pendidikan nasional. Artikel ini membahas bagaimana sosialisasi dan penerapan Kurikulum Merdeka telah dimungkinkan dan ditingkatkan melalui pemanfaatan perangkat digital di lingkungan sekolah. Perangkat digital, termasuk komputer, tablet, dan akses internet, telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Di dalam konteks pendidikan, perangkat ini dapat digunakan sebagai alat yang efektif untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Melalui pelatihan guru dan pemahaman yang mendalam tentang penggunaan perangkat digital, sekolah dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif, inklusif, dan relevan. Dengan mengintegrasikan perangkat digital dengan baik dalam implementasi Kurikulum Merdeka, sekolah dapat mencapai tujuan-tujuan pendidikan yang lebih baik dan memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih kaya bagi siswa. Oleh karena itu, sosialisasi dan penerapan Kurikulum Merdeka dengan memanfaatkan perangkat digital di sekolah adalah langkah penting dalam menghadirkan perubahan positif dalam sistem pendidikan Indonesia. Melihat dari gejala tersebut Tim pengabdian masyarakat dari Universitas Indraprasta PGRI akan memberikan pembinaan Sosialisasi Impelemtasi Kurikulum Merdeka Dengan Memanfaatkan Perangkat Digital di Sekolah Dasar Islam Terpadu Al Barkah Kota Bekasi Jawa Barat