Sosialisasi Budidaya Maggot sebagai Pengolahan Sampah Organik di Desa Mayang, Jember - 'Aisy, Rihhadatul; Bagaskara, Krisna Sandi; Raka Suari, I Gusti Agung Ayu Perami; Salsabillah, Fiki Adisma; Alfinaini, Nur Aini Dwi; Rahmawati, Dwi Agustin; Putra, Muchlis Adi (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tim KKN 09 Unej melakukan pengembangan potensi yang ada di Desa Mayang. Potensi yang akan dikebangkan yaitu budidaya Lalat BSF. Keuntungan budidaya lalat BSF adalah dapat mengurangi sampah organik dan dapat memberikan nilai ekonomi untuk masyarakat. Pemanfaatan lalat BSF berupa larva atau disebut maggot dapat dijadikan sebagai alternatif pakan ternak unggas dan ikan. Budidaya lalat BSF mudah dilakukan dan tidak membutuhkan banyak modal. Metode yang digunakan yaitu berupa pendekatan sosialisasi kepada warga desa Mayang. Sosialisasi budidaya maggot dilaksanakan pada tanggal 27 Januari 2023 dengan dihadiri oleh karang taruna dan warga desa Mayang. Hasil yang didapatkan dari sosialisasi budidaya maggot adalah masyarakat paham dan mengetahui cara budidaya maggot yang benar. Pada sosialisasi tersebut juga dijelaskan mengenai kendala dan solusi dalam mengatasi masalah dalam budidaya maggot. Tim KKN 09 Unej juga menampilkan prototype yang telah dibuat untuk memberikan gambaran secara jelas dan detail tentang budidaya maggot. Di akhir sesi, beberapa peserta sosialisasi tertarik dengan budidaya maggot yang memberikan beberapa keuntungan tersebut.