Menanamkan Rasa Kebangsaan dan Nasionalisme melalui Seni Mural pada Karang Taruna Kelurahan Lagoa Jakarta Utara - Kurniawaty, Julia Bea; Widayatmo, Santyo (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembentukan generasi muda yang memiliki rasa kebangsaan dan nasionalisme yang kuat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya Karang Taruna RT 007 RW 01 Kelurahan Lagoa, Jakarta Utara dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan melalui seni mural. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan partisipasi dan penerapan seni mural sebagai media pembelajaran. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa melalui seni mural, anggota Karang Taruna mampu mengungkapkan rasa cinta tanah air dan nasionalisme secara kreatif. dari Partisipasi aktif dalam pembuatan mural juga membantu mengurangi rasa jenuh dan meningkatkan antusiasme peserta. Hasil dari kegiatan ini, disarankan agar pendekatan seni mural terus diterapkan dalam pendidikan karakter untuk memperkuat rasa kebangsaan dan nasionalisme generasi muda. Dengan demikian, Karang Taruna dapat terus berperan sebagai agen pembentuk karakter yang berkontribusi positif bagi bangsa dan negara.