Pembelajaran Basic Tenses dengan Menggunakan Audio Lingual Method di Yayasan Panti Asuhan Yatim Piatu Al-Muhajirin Ar Rohmaniyah Kota Tangerang Selatan - Angkarini, Tri; Triyuono, Arif; Dirham, Ulfah R.; Alhamidi, Lubban A. (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Bahasa Inggris mempunyai ketentuan yang menjadi tuntutan untuk dipahami, terkait dengan keberadaannya sebagai bahasa yang asing bagi pelajar Indonesia. Oleh karenanya, mata pelajaran Bahasa Inggris pada jenjang Sekolah Menengah Pertama dan Atas merupakan mata pelajaran yang membutuhkan usaha keras bagi peserta didik untuk mampu menguasainya khususnya untuk materi Basic Tenses. Anak-anak asuh Yayasan Panti Asuhan Al-Muhajirin akan mendapatkan pembelajaran Basic Tenses yang merupakan bagian dari kegiatan pengabdian Masyarakat ini. Penjelasan materi dilakukan dengan menggunakan metode ALM (Audio Lingual Method) dan Teknik drilling (pengulangan). Dari hasil kuesioner peserta diketahui bahwa Sebagian besar peserta memberikan respon positif terhadap pelatihan yang diberikan dengan jumlah rata-rata skor respon Setuju sebesar 76.48% dan 35.53% dari jumlah rata-rata skor Sangat Setuju. Hanya dua peserta yang memberikan respon Tidak Setuju atau sebesar 6.25%. Dari pemberian pre-test dan post-test juga diketahui bahwa nilai Post-Test lebih tinggi dari nilai Pre-test dengan rata-rata peningkatan sebesar 58%.