Pendampingan dan Pemberdayaan Peserta Didik Sekolah untuk Meningkatkan Jiwa Entrepreneurship melalui Kegiatan Festival Kuliner - Riswanto, Dody (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Entrepreneurship adalah usaha kegiatan yang berlandaskan pada ide, gagasan, konsep, inovasi, dan kreativitas. Entrepreneurship wajib dimiliki oleh semua orang termasuk peserta didik sekolah. Peserta didik yang berfokus pada materi yang bersifat teoretical sangat memerlukan implementasi teori di lapangan yang bersifat praktikal diantaranya adalah kegiatan festival kuliner. Kegiatan festival kuliner dapat membangun konsep berpikir peserta didik yang mengacu pada pendidikan kewirausahaan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat mitra atau dosen abdimas di SMA Sunda Kelapa adalah 1) Proses membuat masakan yang dimulai dari ide atau tema masakan, penyiapan budgeting keuangan, kerjasama atau kolaborasi dengan wali kelas dan teman sebaya, manajemen konflik pada saat pembuatan makanan dan minuman, merupakan proses tahapan usaha yang dapat menumbuhkan jiwa entrepreneurship pada peserta didik. 2) Melatih jiwa entrepreneurship pada peserta didik tidak harus dimulai dengan bisnis membuka toko, atau lapak besar yang memakan biaya besar. Jiwa entrepreneurship bisa dilatih melalui ide-ide, gagasan, konsep, inovasi serta kreativitas yang menghasilkan satu kesimpulan yang berujung pada terlaksananya produk atau prototype untuk memulai usaha baru.