4 KARYA ULAMA ACEH - Rahayu, Gusti (Jurusan Ilmu Pendidikan FKIP Universitas Mataram, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan sejarah Di Indonesia memilki 4 ulama memenggaruhi ajarannya islam ke Indonesia terutama aceh. Dan mengetahui jejak karya ulama maka dari itu di bahas pada karya 4 ulama aceh yaitu dan mengetahui karya yang tidak ditemukan apa alasannya. Dalam riset ini penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan (Library Research) dengan pendekatan kajian teoritis kepustakaan penyusun melakukan pengumpulan dari berbagai sumber yang relevan dengan tema yang sedang dibahas. Inilah karya 4 ulama aceh Syeikh Hamzah Fansuri salah satunya karyanya Asrar Al-Aufin, Syeikh Syamsuddin As-Sumatrani salah satu karyanya Mir’atu’l-Muhaqqiqin, Syeikh Nuruddin ar-Raniri Karyanya yang terkenal adalah Bustanussalatin, dan Abdurrauf As-Singkili Salah satu karyanya tarjuman al-Mustafid Atau nama lainnya al-Qur’an al-karim wa Bihamisyihi Turjuman al- Mulstafid. 4 ulama ini semua memiliki kontribusi yang signifikan dalam pengembangan Islam di Aceh dan memiliki pengaruh yang masih dirasakan hingga saat ini. 4 ulama aceh telah meninggalkan warisan keilmuan yang sangat berharga.