Perancangan Infografis SOP Prosedur Pemilihan Sampah pada Bank Sampah Sawo Kencana - Rukiah, Yayah; Susanti, Khikmah; Akbar, Faisal (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Kebutuhan manusia akan sandang, pangan dan papan, adalah kebutuhan pokok sehari-hari yang harus dipenuhi dan saling terkait. Segala aktifitas keseharian manusia dalam memenuhi kebutuhan dasar tersebut terutama pangan, pada akhirnya menimbulkan limbah rumah tangga yang biasa disebut dengan sampah. Seiring bertambahnya jumlah penduduk juga jumlah pemukiman yang semakin padat, ini berdampak pada jumlah sampah yang semakin banyak. Bertambahnya limbah rumah tangga jika dibiarkan dapat menimbulkan permasalahan baru, oleh sebab itu permasalahan sampah ini menjadi perhatian khusus bagi masyarakat sekitar hingga pemerintah. Permasalahan limbah rumah tangga atau sampah ditimbulkan akibat minimnya kesadaran masyarakat untuk mengelola sampah yang baik dan benar. Saat ini, masih banyak masyarakat yang belum menerapkan prinsip reduce, reuse dan recycle. Serta bagaimana mengelola sampah dengan tepat, agar masyarakat sudah mulai mengontrol sampah-sampah yang ada di lingkungan sekitar dan menjadi solusi yang dapat diaplikasikan di setiap lingkungan perumahan. Konsep mengelola sampah yang tepat digunakan pada lingkungan perumahan yaitu adanya Bank Sampah. Pada kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan saat ini diharapkan memiliki hasil target luaran yang dapat membantu masyarakat sekitar mendapatkkan informasi perihal prosedur pemilihan sampah yaitu berupa infografis yang berisi SOP Prosedur Pemilihan Sampah. Dibuat dalam ukuran 60x120 cm dalam bentuk portrait, bahan yang digunakan adalah Flexy Banner pemilihan bahan yang tahan segala cuaca, penggunaan tinta Solvent Base yang tidak cepat pudar karena akan diletakkan di luar ruangan. SOP Prosedur Pemilihan Sampah akan diberikan pada tanggal 25 November 2023, bertepatan dengan acara ulang tahun Bank Sampah. Diharapkan agar para tamu undangan yang hadir dapat mengetahui tata cara pemilihan sampah yang benar, sehingga memdahkan para pengurus Bank Sampah dalam bekerja.