PERAN BAHASA DALAM RUANG LINGKUP POLITIK - Purwanti, Christina (Universitas Bung Karno, 2024)
AbstrakFungsi utama bahasa adalah sebagai alat komunikasi dan interaksi sosial bagi penggunanya. Sebagai alat komunikasi, bahasa sangat efektif untuk menyampaikan pikiran, perasaan, maksud ataupun suatu tujuan kepada orang lain. Saat ini bahasa juga dijadikan sebagai alat penyampai pesan melalui media sosial dalam ruang politik. Banyak orang yang memanfaatkan peran bahasa sebagai alat untuk berkomunikasi dengan masyarakat luas tentang politik. Bahasa memungkinkan manusia untuk saling berinteraksi tanpa dibatasi ruang dan waktu. Melalui bahasa setiap orang dapat berkomunikasi melalui pesan teks. Selain itu pengguna bahasa dapat juga memberikan informasi berupa gambar, suara, dan video dengan lebih leluasa tanpa batas. Penggunaan bahasa dalam menyampaikan pesan dan informasi melalui dalam ruang politik perlu dikaji lebih mendalam karena pengaruh bahasa dalam perkembangan dapat bersifat positif maupun negatif; yang secara spesifik dapat disebut sebagai distorsi bahasa terutama berkaitan dengan tiga hal penting, yaitu: makna, nilai, dan tujuan bahasa dalam bahasa itu sendiri. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan interdisipliner.Kata kunci: bahasa, kekuasaan, komunikasi, politik