Keterlibatan Orang Tua Dalam Pendidikan Anak Usia Dini Perspektif Orang Tua Dan Guru - Anjani, Ratna; Mashudi, Esya Anesty (Institut Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram, 2024)
Keterlibatan orang tua dalam pendidikan sangat mempengaruhi proses belajar anak, baik di sekolah maupun di rumah. Adanya kontribusi orang tua dapat mengoptimalkan kemampuan belajar anak dan berdampak pada tahap selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak usia dini berdasarkan hasil survei persepsi terkait tingkat keterlibatan mereka dalam program pelibatan orang tua yang terdapat di satuan PAUD. Selain itu, untuk mengetahui tingkat resiliensi setiap keluarga peserta didik dan mengetahui bentuk kegiatan pelibatan orang tua yang diimplementasikam di beberapa satuan PAUD yang terdapat di Kota serang Banten. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua peserta didik dan guru PAUD. Sampel penelitian diambil menggunakan sampel non-probabilitas dengan teknik random sampling, sehingga didapatkan 152 responden. Pengumpulan data didapatkan dari penyebaran instrumen persepsi tingkat resilensi keluarga dan tingkat keterlibatan dalam program pelibatan orang tua di PAUD serta Focus Group Discussion (FGD) bersama guru-guru pada sekolah yang dijadikan responden. Analisis pengolahan data statistika deskriptif dilakukan menggunakan Microsoft Exel serta berdasarkan hasil Focus Group Discussion (FGD). Statistika deskriptif yang diukur mencakup rata-rata dan standar deviasi. Hasil dari analisis data dikategorikan dan dicari jumlah presentasenya. Untuk skala pelibatan orang tua dalam PAUD dan reseliensi keluarga peserta didik di satuan PAUD dibuat menjadi 5 kategori, yaitu sangat rendah, rendah, sedang, tinggi, dan sangat tinggi. Sedangkan, untuk perspektif guru terhadap keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak dibuat menjadi 3 kategori, yaitu rendah, sedang, dan tinggi. Adapun hasil analisis data Berdasarkan identifikasi tingkat resiliensi keluarga peserta didik di ke 8 lembaga PAUD dan tingkat keterlibatan orang tua dalam program pelibatan orang tua yang diselenggarakan oleh ke 8 lembaga PAUD rata-rata berada dikategori sedang ke tinggi. Hal tersebut memberikan indikasi bahwa para orang tua peserta didik memandang keluarganya telah mampu bekerja sama sebagai tim untuk menghadapi berbagai kesulitan hidup dengan cukup efektif dan mampu memaksimalkan pemanfaatkan faktor-faktor protektif yang dimiliki untuk membantu mengatasi situasi sulit atau faktor-faktor resiko. Orang tua telah cukup berperan dalam mendukung dan menfasilitasi kehidupan dan perkembangan anak mereka.