Transformasi Pendidikan: Implementasi Manajemen Kurikulum Merdeka Belajar - Siregar, Lea Sartika; Mashudi, Esya Anesty (Institut Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menginterpretasikan gambaran perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum merdeka belajar di TK Islam Al Azhar 10 Serang. Perencanaan kegiatan pembelajaran terdiri atas perencanan program tahunan, program semester, mingguan, dan harian. Dalam pengorganisasian dilakukan melalui pengelompokkan tugas pendidik dan tenaga pendidik, setiap pendidik dan tenaga pendidik memiliki tugas dan tanggung jawab masing-masing. Pelaksanaan kurikulum dilakukan sesuai dengan rencana pembelajaran yang sudah disusun. Terakhir, evauasi kurikulum dilakukan dua kali dalam setahun yaitu di evaluasi setiap semesternya. Subjek dari penelitian ini adalah Ibu kepala sekolah TK Islam Al Azhar 10 Serang. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari hasil wawancara bersama narasumber. Setelah data terkumpulkan maka peneliti akan melakukan analisis deskriptif untuk menghasilkan kesimpulan yang sesuai. Berdasarkan hasil observasi, manajemen kurikulum dijalankan dengan menerapkan prinsip-prinsip manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum.