PENGARUH PERAN SERTA KADER KESEHATAN TERHADAP SIKAP IBU BALITA DALAM UPAYA PENINGKATAN KUNJUNGAN ANAK BALITA KE POSYANDU DI DESA PANDAN KABUPATEN PAMEKASAN - rusady, yulia paramita (Universitas Banten Jaya, 2024)
Peran serta kader kesehatan dalam menggerakkan masyarakat, khususnya ibu balita untuk meningkatkan kunjungan anak balita ke Posyandu secara optimal, dapat meningkatkan cakupan kunjungan balita ke Posyandu. Penelitian ini dilakukan di Desa Pandan wilayah kerja Puskesmas Galis Kabupaten Pamekasan. Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh peran serta kader kesehatan terhadap sikap ibu balita dalam upaya Peningkatan kunjungan anak balita ke Posyandu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik dengan desain Cross-Sectional dengan total populasi, semua ibu balita usia 1 – 5 tahun, pada bulan Mei-Juni 2022 yang ada di Desa Tambung wilayah kerja Puskesmas Pademawu Kabupaten Pamekasan sebanyak 56 responden. Peran serta kader kesehatan sebagai variabel independen dan sikap ibu balita sebagai variabel dependen. Data yang dikumpulkan menggunakan check list dan disajikan dalam tabel distribusi silang, analisa data menggunakan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kader kesehatan yang berperan dan sikap ibu balita yang mempunyai sikap positif tentang peningkatan kunjungan anak balita ke Posyandu sebanyak 34 (94,4%), sedangkan kader kesehatan yang tidak berperan dan sikap ibu balita yang mempunyai sikap negatip sebanyak 19 (95,0%). Hasil uji statistik Chi Square dengan α = 0,05 diperoleh nilai χ² hitung sebesar 40,154 dengan nilai signifikan = 0,000. Karena nilai signifikan 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak H1 diterima artinya ada pengaruh antara peran serta kader kesehatan terhadap sikap ibu balita dalam upaya peningkatan kunjungan anak balita ke Posyandu..Adapun upaya untuk menggerakkan peran serta kader kesehatan dan sikap ibu balita yang dapat dilakukan antara lain dengan diadakannya pelatihan, penyuluhan serta pertemuan secara berkala agar kader kesehatan lebih berperan dan ibu balita lebih aktif dalam meningkatkan kunjungan ke Posyandu