Korelasi Profil Hematologi 24 Jam Pertama Terhadap Mortalitas Pasien COVID-19 di Rumah Sakit Murni Teguh Memorial Kota Medan Tahun 2020 - Tarigan, Ladila Latersia; Silaen, Johan Christian; Silalahi, Maruatas (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Pada bulan Desember 2019, muncul kasus pneumonia di Wuhan, Cina yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Kasus ini menjadi pandemik multipel dikarenakan tingginya angka kematian. Oleh sebab itu, dibutuhkan parameter yang dapat memprediksi prognosis pasien COVID-19. Profil hematologi 24 jam pertama bisa digunakan sebagai prediktor untuk melihat tingkat mortalitas pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi profil hematologi 24 jam pertama terhadap mortalitas pada pasien COVID-19 di RS Murni Teguh Memorial Medan pada tahun 2020. Penelitian merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian 62 data rekam medik pasien COVID-19 di RS Murni Teguh Memorial Medan tahun 2020 dengan metode consecutive sampling. Analisa data dengan metode univariat untuk mendeskripsikan karakteristik sampel, serta analisa bivariat untuk menganalisis hubungan antara variable hemoglobin, trombosit, neutrofil, limfosit, dan NLR terhadap variabel mortalitas dengan metode spearman. Dari hasil penelitian terdapat korelasi dari profil hematologi berupa hemoglobin (p = 0,001), Trombosit (p = 0,001), Neutrofil (p= 0,002), Limfosit ( p = 0,002) dan NLR ( p = 0,001) terhadap mortalitas pada pasien COVID-19. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat korelasi yang signifikan antara profil hematologi 24 jam pertama terhadap mortalitas pada pasien COVID-19 di RS Murni Teguh Medan Tahun 2020.