Faktor yang Berhubungan dengan Keberhasilan Induksi Persalinan Ketuban Pecah Dini pada Kehamilan Aterm - Putri, Radita Oktaverina; Setiabudi, Muhamad Taufiqy; Handaria, Diana (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Abstrak: Angka terjadinya kejadian KPD di dunia mencapai 12,3% dari seluruh total jumlah persalinan. Salah satu pengelolaan secara aktif yang sering dilakukan pada kasus KPD yaitu induksi persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keberhasilan induksi persalinan pada KPD aterm. Penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Usia, paritas, kadar Hb dan berat lahir bayi merupakan variabel bebas dan induksi KPD aterm merupakan variabel terikat. Subjek penelitian yaitu ibu KPD yang menggunakan induksi persalinan. Penelitian dilakukan di RSUD Tugurejo Semarang periode 2019-2020. Dengan teknik purposive sampling, yang kemudian diuji dengan uji regresi logistik, dan uji chi-square. Sampel didapatkan sebanyak 112 orang di RSUD Tugurejo Semarang. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa nilai signifikan usia (p = 0,048; OR=2,483), paritas (p= 0,036 ; OR=2,494), kadar Hb ibu(p= 0,030; OR=2,242), dan tidak menunjukkan nilai signifikan berat lahir bayi (p= 0,299; OR=0,368). Pada hasil analisis multivariat didapatkan hasil bahwa variabel yang berpengaruh paling kuat yaitu usia (p=0,006, OR=3,825). Usia merupakan faktor yang paling dominan di antara faktor lain yang berhubungan dengan induksi persalinan KPD aterm. Terdapat hubungan yang signifikan antara usia, paritas dan kadar Hb ibu sedangkan tidak ada hubungan yang signifikan antara berat lahir bayi dengan kejadian induksi persalinan pada KPD aterm.