Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Risiko Terjadinya Baby Blues Di Puskesmas Medan Area - Siregar, Pinta Pudiyanti; Valdivia Ritonga, Zimly Khatif; Sembiring, Ranggi Heryagung; Adinda, Adinda; Aghla Pane, Syafiqah Tsamara; Siregar, Suci Auliyah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Abstrak: Ibu pasca melahirkan bisa saja mengalami perasaan sedih mengenai bayinya (baby blues) yang disebabkan oleh perubahan perasaan yang dialami saat hamil sehingga sulit untuk menerima kehadiran bayinya. Dukungan sosial merupakan salah satu karakteristik Ibu pasca melahirkan yang dapat mempengaruhi baby blues. Faktor dukungan dari suami menjadi salah satu penyebab utama baby blues, dukungan dari suami berupa dukungan sosial kepada istri sangat utama sebelum dukungan dari pihak lain. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui tingkat risiko terjadinya dan dukungan sosial terhadap pengaruh terjadinya baby blues di puskesmas Medan Area di puskesmas Medan Area. Penelitian ini menggunakan pendekatan baby blues kuantitatif non eksperimen menggunakan deskripsi korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Pada penelitian ini subjek penelitian akan diberikan kuesioner tentang dukungan sosial terhadap risiko terjadinya baby blues. Penelitian ini dilakukan hanya satu kali pada suatu waktu, tanpa follow up. Terdapat hubungan antara dukungan sosial terhadap kecenderungan terjadinya baby blues.