Tingkat Stres Yang Berbeda Antara Pria dan Wanita Terhadap Kejadian Hipertensi di RSU Haji Medan - Juni, Rivia; Rahman, Shahrul (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Abstrak : Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskular yang banyak terjadi di Indonesia. Hipertensi juga disebut sebagai silent disease karena hipertensi cenderung tidak terlalu menunjukkan gejala yang khas. Stres merupakan suatu keadaan yang dapat disebabkan oleh tuntutan fisik, lingkungan, dan situasi sosial yang tidak terkontrol. Stres merupakan salah satu faktor risiko yang dapat menyebabkan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat stres antara pria dan wanita terhadap kejadian hipertensi di Rumah Sakit Umum (RSU) Haji Medan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik menggunakan metode kuota sampling. Subjek penelitian yang digunakan sebanyak 86 pasien Hipertensi RSU Haji Medan. , uji hipotesis dilakukan dengan uji Chi-Square. Hasil uji Chi-Square diperoleh nilai P value = 0,005 (P0,05) yang berarti bahwa perbedaan tingkat stres antara pria dan wanita memiliki perbedaan terhadap pasien hipertensi di RSU Haji Medan. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari tingkat stres antara pria dan wanita yang menderita hipertensi.