Perbandingan Terapi Gel Tretinoin 0,025% Dengan Gel Aloe Vera 99% Pada Mask Induced Acne Di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Angkatan 2018 - Affany, Ahmad Ilfan; Putri, Arridha Hutami (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Abstrak : Semenjak terjadinya pandemi COVID-19, menyebabkan terjadinya peningkatan penggunaan masker wajah di masyarakat dunia, hal ini ternyata menyebabkan kejadian akne lokal di area yang ditutupi oleh masker, yang secara popular disebut sebagai “mask induced acne”. Tujuan: Mengetahui perbedaan terapi gel tretinoin 0,025% dengan gel aloe vera 99% pada mask induced acne di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen. Sampel pada penelitian ini berjumlah 72 orang dan akan dibagi menjadi 2 kelompok dengan mendapatkan terapi. Pengambilan data diperoleh dari melakukan anamnesis, pemeriksaan fisik pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara angkatan 2018. Selanjutnya data di analisa menggunakan uji Wilcoxon untuk uji pretest dan posttest dan uji Mann Whitney untuk melihat beda antar kelompok. Penelitian didapatkan gel tretinoin 0,025% lebih efektif dari gel aloe vera 99% dengan hasil p=0,006. Gel tretinoin 0,025% lebih efektif terhadap mask induced acne dari pada gel aloe vera 99%.