Hubungan Riwayat Kontrasepsi Hormonal Dengan Usia Menopause di Kelurahan Simpang Kanan Kecamatan Simpang Kanan Kabupaten Rokan Hilir Provinsi Riau - Khotimah, Tri Nur; Wirniaty, Dona (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Abstrak: Seiring berjalannya waktu, wanita akan mengalami fase perubahan atau perkembangan pada fungsi organ reproduksi. Wanita akan mengalami tahapan perkembangan reproduksi antara lain menarche, reproduksi dan menopause pada usia. Seorang wanita berusia lebih dari 45 tahun akan menghadapi proses penuaan yang disebut dengan menopause. Menopause merupakan berhentinya masa haid, usia normal wanita yang mengalami menopause yaitu 45-55 tahun. Penyebab terjadinya menopause dapat ditimbulkan oleh beberapa faktor, antara lain usia menarche, penggunaan kontrasepsi hormonal, pekerjaan, merokok, alkohol, riwayat keluarga, status keluarga dan pendapatan. Kontrasepsi hormonal merupakan jenis kontrasepsi yang paling diminati saat ini di Kelurahan Simpang Kanan. Dengan melihat deskripsi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan riwayat penggunaan kontrasepsi hormonal dengan usia menopause di Kelurahan Simpang Kanan Kecamatan Simpang Kanan Kabupaten Rokan Hilir Provinsi Riau. Jenis penelitian ini merupakan analitik observasional melalui pendekatan cross sectional study, pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 80 orang. Berdasarkan hasil uji Chi-Square riwayat penggunaan kontrasepsi hormonal dengan usia menopause diperoleh nilai p-value 0,019, dan lama penggunaan kontrasepsi hormonal dengan usia menopause diperoleh nilai p-value 0,043. Terdapat hubungan yang signifikan antara riwayat penggunaan kontrasepsi hormonal dengan usia menopause.