Dampak Kebijakan Moneter Terhadap Investasi di Pasar Modal Indonesia - Kinanti, Ajeng; Aulia, Farida; Dewi, Nurtika; Alyatunnisa, Rahma; Suherman, Ujang (PT Naureen Digital Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan moneter terhadap investasi di pasar modal Indonesia. Kebijakan moneter, yang melibatkan pengaturan suku bunga dan likuiditas, memiliki peran yang signifikan dalam membentuk kondisi pasar modal. Metode analisis regresi akan digunakan untuk mengidentifikasi hubungan antara kebijakan moneter dan tingkat investasi di pasar modal. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang bagaimana kebijakan moneter dapat mempengaruhi keputusan investasi para pelaku pasar modal di Indonesia. Dengan memahami hubungan ini, regulator dan investor dapat mengambil keputusan yang lebih informasional dan tepat waktu. Hasil analisis dapat memberikan gambaran tentang respons pasar modal terhadap perubahan suku bunga atau kebijakan likuiditas. Selain itu, penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang memotivasi atau menghambat investor dalam mengalokasikan sumber daya mereka di pasar modal. Penelitian ini melibatkan analisis data sekunder dari periode waktu tertentu, fokus pada data historis kebijakan moneter dan investasi di pasar modal. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk literatur ekonomi dan pasar modal, serta memberikan pandangan yang berguna bagi para praktisi dan pengambil kebijakan di Indonesia.