PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL KONTROL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR (PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2022) - Rosyad, Abdullah Sabila; Ahmad, Gatot Nazir; Siregar, M. Edo Suryawan (PT Naureen Digital Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh penerapan good corporate governance terhadap kebijakan dividen perusahaan manufaktur, Memberikan bukti secara empiris pengaruh dari good corporate governance terhadap kebijakan deviden perusahaan manufaktur, terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022 dan Untuk mengetahui peran good corporate governance, return on asset, size terhadap dividend payout ratio pada saat sebelum pandemi dan pada saat pandemi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif karena data yang digunakan berupa angka dengan metode regresi data panel dengan observasi yang digunakan terdiri dari beberapa perusahaan (cross section) dan dalam kurun waktu beberapa tahun (time series). hasil menunjukkan bahwa peran yang sangat berpengaruh dalam meningkatkan dividend payout ratio untuk periode sebelum pandemi adalah return on asset dimana return on asset merupakan cerminan dari kemampuan perusahaan dalam mendapatkan keuntungan atau laba. pada saat pandemi menunjukkan bahwa peran yang sangat berpengaruh dalam meningkatkan dividend payout ratio untuk periode saat pandemi adalah return on asset dimana return on asset merupakan cerminan dari kemampuan perusahaan dalam mendapatkan keuntungan atau laba