DAMPAK PELANGGARAN ASUMSI KLASIK TERHADAP ESTIMASI MODEL EKONOMETRIKA - Nastiti, Estri; Tahta Damayanti, Tahta; Madina, Sila Amali (PT Naureen Digital Education, 2023)
Dalam penelitian ini berfokus pada dampak pelanggaran asumsi klasik terhadap estimasi model ekonometrika. Asumsi klasik yang menjadi fokus utama antara lain normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Pelanggaran dari asumsi-asumsi ini bisa menimbulkan akibat yang serius, seperti kesalahan standar, bias dalam estimasi, dan kesalahan pengujian hipotesis. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan akibat pelanggaran asumsi klasik adalah dengan transformasi data dengan menggunakan metode generalized difference equation yang bisa mengatasi permasalahan heteroskedastisitas pada regresi linear. Penelitian ini menggunakan metode pengujian asumsi klasik dalam analisis regresi linier berganda dalam mengidentifikasi pengaruh pelanggaran asumsi klasik dalam mengestimasi model ekonometrika. Asumsi klasik ini berupa persyaratan statistik yang perlu terpenuhi dalam analisis regresi linier kuadrat terkecil biasa (OLS). Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengatasi pelanggaran asumsi klasik model ekonometrika yang valid dan akurat.