Pengaruh Penerapan Warehousing Management System terhadap Kinerja Operasional Pergudangan Perusahaan Logistik XYZ - Sihaloho, Tifany Yosephin; Hidayati, Nurul (Institut Pertanian Bogor, 2023)
Perusahaan perlu menerapkan alat kinerja manajemen yang tepat untuk memaksimalkan operasional pergudangan. Operasional gudang yang semakin kompleks akan menjadi rumit apabila dilakukan secara manual. Perusahaan terus ditekan untuk meningkatkan operasi pergudangan dalam aplikasi berbasis sistem, salah satunya menggunakan warehousing management system (WMS). Perusahaan logistik PT XYZ telah menggunakan sistem ini sebagai faktor pendukung kinerja operasional dalam perusahaan. Penggunaan warehousing management system perlu disesuaikan dengan tujuan dalam mencapai kinerja operasional pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas pelayanan pada penerapan warehousing management system berpengaruh terhadap kinerja operasional di perusahaan XYZ berdasarkan persepsi karyawan. Penelitian dilakukan di warehouse PT XYZ berlokasi di Cakung – Jakarta yang dimulai dari bulan Maret – Mei 2023 dengan responden sebanyak 80 karyawan pergudangan di perusahaan XYZ. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif melalui tabulasi silang SPSS dan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas pelayanan pelanggan dari penerapan warehousing management system berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja operasional perusahaan.