Menulis E-Magazine tentang Kegiatan Membaca Cerita Rakyat dalam Bahasa Inggris dalam rangka Kolaborasi Literasi serta Pelestarian Budaya Lokal di Kawasan Teluk Tomini - Dama, Dewi; Basalama, Nonny; Tanipu, Zulkifli; Abid, Abid (Faculty of Language and Literature Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Kolaborasi kegiatan Pengabdian Terpadu dosen dan mahasiswa adalah salah satu cara untuk membantu mahasiswa mendapat pengalaman belajar yang otentik membacakan cerita-cerita rakyat dalam bahasa Inggris dalam rangka kolaborasi literasi serta pelestarian budaya lokal di kawasan teluk Tomini. Subyeknya adalah mahasiswa program studi pendidikan bahasa Inggris Kelas E Angkatan 2023-2024 yang mengontrak mata kuliah Reading for Professional Contexts dan Writing for Professional Contexts. Mahasiswa dibagi menjadi 5 kelompok dan melakukan kegiatan membaca kepada siswa selama 3 hari berturut-turut di lima sekolah dasar di area Suwawa dan Tilongkabila. Melalui kegiatan kolaborasi kelompok tersebut, masing-masing mahasiswa mendapatkan manfaat dan pengalaman dan dapat mengembangkan ide untuk menulis e-magazine sebagai sebuah proyek akhir kedua mata kuliah. Sasaran luaran dari kegiatan pengabdian terpadu dosen dan mahasiswa ini adalah (1) artikel ilmiah yang dipublikasikan di jurnal nasional (2) artikel ilmiah yang dipresentasikan dalam seminar internasional, dan (3) rancangan Hak Kekayaan Intelektual (HAKI).