Pengabdian Kepada Masyarakat di Luar Negeri Penguatan Kompetensi Pedagogik dan Profesional Pengajaran BIPA - Kurniawan, Khaerudin; Sastromiharjo, Andoyo; Fasya, Mahmud; Fauzy, Eka Rahmat; Mujahida, Mahira; Yulfiani, Siti Rahmah (Faculty of Language and Literature Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Saat ini terjadi penurunan drastis jumlah pemelajar bahasa Indonesia di Australia, khususnya di tingkat sekolah dan universitas. Sebagai dukungan terhadap misi internasionalisasi bahasa Indonesia, Prodi Diksatrasia FPBS UPI berupaya untuk berkontribusi dalam upaya penanggulangannya dengan menyelenggarakan kegiatan Penguatan Kompetensi Pedagodgik dan Profesional Pengajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) dengan melibatkan para pengajar BIPA dan diaspora Indonesia di Australia. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong ketersediaan guru BIPA yang berkualifikasi sebagai unjuk tombak pembelajaran bahasa dan budaya Indonesia di sekolah-sekolah Australia. Untuk itu, sejumlah dosen dari Prodi Diksatrasia FPBS UPI yang tentunya memiliki kepakaran serta rekam jejak yang relevan akan berperan sebagai panitia dan narasumber untuk menjawab kondisi yang disampaikan melalui pendekatan terkoordinasi berbagai pihak, termasuk universitas.