Pelatihan Penerapan Metode PjBL dan Penelitian Tindak Kelas dalam Pembelajaran Bahasa Perancis bagi Guru-Guru di Sekolah Menengah Atas dan Kejuruan - Racmadhany, Ariessa; Sunendar, Dadang; Mulyadi, Yadi; Sopiawati, Iis; Az Zahra, Fatma (Faculty of Language and Literature Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Penguasaan metode pembelajaran sangatlah diperlukan bagi para guru dan dosen. Hal ini dalam rangka merancang dan mengelola suatu proses pembelajaran agar berjalan dengan baik untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Sehubungan dengan kebutuhan para guru bahasa Perancis SMA/SMK/MA dalam mengembangkan pembelajaran bahasa Perancis sesuai perkembangan zaman dan pentingnya pengembangan penelitian di sekolah menengah atas, maka program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan. Kegiatan yang dilaksanakan berupa pelatihan penerapan metode PjBL dan penelitian tindak kelas (PTK) bagi para guru bahasa Perancis di SMA/SMK/MA se-Jawa Barat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk: (1) memberikan pelatihan penggunaan metode PjBL dan langkah-langkah pelaksanaan PTK di kelas bahasa Perancis, dan; (2) memberikan pelatihan untuk mengaitkan metode PjBL pada penelitian tindak kelas di SMA/SMK/MA. Bentuk pengabdian ini berupa pelatihan luring di kota Bandung - Jawa Barat.