Menghindari Plagiarisme dalam Penulisan Artikel Internasional Berbasis Riset - Katili, Adriansyah Abu (Faculty of Language and Literature Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Tulisan ini mengenai kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan oleh penulis. Penulis melakukan kegiatan penyuluhan tentang hakekat plagiat dan cara menghindari plagiat bagi para guru. Kegiatan disponsori oleh SMP Negeri 2 Sumalat Timur, Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo, pada tanggal 5 Mei 2023. Para peserta kegiatan adalah guru, baik yang berasal dari Kabupaten Gorontalo Utara maupun diluar Kabupaten Gorontalo Utara. Hasil dari kegiatan ini terbagi dua, hasil jangka pendek dan hasil jangka panjang. Hasil Jangka pendek adalah antusiasnya pata guru dalam mengikuti kegiata. Hasil jangka panjang adalah harapan bahwa para guru akan menhasilkan banyak karya ilmiah yang bebas dari plagiat.